martes, 3 de enero de 2017

Vegetariano vs omnívoro... ¿cuál es más ecológico?

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Vegetarianos vs omnívoros
Fuente: Elaboración propia

La nutrición es uno de los pilares de la salud y el desarrollo del cuerpo humano. En las personas de distintas edades una mejor nutrición refuerza el no contraer enfermedades y prolongar una mejor salud (Brignardello et al., 2013). Las personas vegetarianas tienen como su principalmente de alimentación los productos primarios (plantas, frutos, etc) lo que se podrían posicionar en otra escala de la cadena trófica junto los demás herbívoros dado que solo necesitan de alimento de origen vegetal, sin embargo un déficit que se encuentra en el vegetarianismo es la deficiencia de la vitamina B12 por decir un ejemplo (Brignadello et al., 2013). 

Según Smith (2001) nos dice que la energía de los herbívoros es de forma unidireccional lo que implica que se alimentan de fuente primaria y pasan a proporcionar energía a los carnívoros y estos a los dentritívoros y así gradualmente en la cadena trófica, si nos vamos a la escala de nivel ecosistémico la energía tendrá que implicar procesos como producción, respiración, consumo, ingestión, entre otros, propiedades biológicas básicas de la vida en este caso la energía va disminuyendo en cada nivel trófico, la disminución de la energía o el aumento en su defecto se debe a que la energía se utiliza en la producción, asimilación y además a la energía gastada por los dentritívoros como materia orgánica en descomposición o muerta. Se dice que al pasar de un nivel a otro la energía disminuye en una cantidad de 10 veces, de esta forma podemos inferir que la dieta vegetariana aprovecharía mejor la energía ya que se convierte en un consumidor directo de la producción primaria lo que implicaría una menor tasa de pérdidas de energía en la cadena trófica.

Según algunos estudios nos han revelado que las personas que siguen una vida con dieta vegetariana contaminan mucho menos que aquellas que son de una dieta omnívora tenemos el caso del estudio de la Universidad de Oxford en las que dice que las emisiones de dióxido de carbono y otros compuestos son a lo menos un 50% menos que la de los que siguen una dieta con carne, también nos da a conocer que las personas vegetarianas generan la tercera parte de los efectos del calentamiento global en relación a los que consumen carne, esto se debe a las emisiones de los gases que tienen relación con los alimentos que se ingieren lo que reduce en un 60% la huella de carbono respecto a los omnívoros (Universia, 2014).

En resumen la dieta vegetariana tiene un impacto ecológico positivo por su gasto de energía y por como ayudan a no contaminar con excesos de dióxido de carbono, pero en tema de salud puede tener algunos déficit que en los vegetales no se pueda encontrar como algunas vitaminas (B12 por ejemplo) (Brignardello et al., 2013).

Referencias bibliográficas

Brignardello G, Jerusa, Heredia P, Lisu, Paz Ocharán S, María, & Durán A, Samuel. (2013). Conocimientos alimentarios de vegetarianos y veganos chilenos. Revista de nutrición, 40(2), 129-134. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182013000200006

Smith RL & TM Smith. (2001). Ecología 4ª Edición. Pearson Educación, Madrid, España. pp 642.

Universia. (2014). Los vegetarianos contaminan un 50% menos que quienes comen carne. URL: http://noticias.universia.es/ciencia-nn-tt/noticia/2014/09/09/1111102/vegetarianos-contaminan-50-menos-comen-carne.html. Accedido el 3 de enero de 2017.







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