El Prunus avium no es una especie nativa de Chile, es una especie frutal que puede se cultivada en diferentes países y en regiones muy diversas. Se adapta muy bien a las regiones nórdicas y continentales. Es un árbol caducifolio de gran estructura alcanza los 20 metros de alturas, madera dura y de color rojizo. Perteneciente a la clase de Dycotiledonea, orden Rosales y ala familia Rosacea.
Figura 1: Cerezo con frutos.
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Fuente: El cultivo del cerezo (Lemus, 2005). |
Cuando hablamos de enfermedades del cerezo debemos asumir que es en diferentes zonas del individuo donde se ve afectado una de ellas es la bacteria Agrobacterium tumefaciens la que se caracteriza por agallas (tumores) blandas y blanquecinos, los que posteriormente adquieren un color café y una consistencia dura, la que puede alcanzar varios centímetros de diámetros. Las agallas aparecen en las raíces y cuello, teniendo mayor importancia cuando éstas ocurren alrededor del cuello de árboles jóvenes. La bacteria persiste en el suelo y en agallas jóvenes. Se disemina por el riego y al comercializar plantas enfermas o contaminadas con el suelo infestado. Penetra únicamente por heridas producidas tanto en las raíces como en el cuello (Lemus, 2005).
Figura 2: Ciclo de Agrobacterium tumefaciens.
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Fuente: El cultivo del cerezo (Lemus, 2005) |
El cáncer bacteriano en el cerezo en Chile se debe a Pseudomonas syringae pv. Es una enfermedad muy importante en árboles nuevos, de difícil control la que en cierta forma ha limitado el desarrollo de esta especie frutal en Chile. Los síntomas de cáncer bacteriano aparecen solo en la parte aérea del árbol e incluyela muerte de yemas, el desarrollo de cancros subcorticales en el tronco, ramas y semillas con exudación de una goma ambarina, principalmente a fines de invierno e inicios de la primavera. En la medida que los cancros progresan, comprometen el crecimiento y vigor de ramas y ramillas. En primavera, se presenta una brotación retardada, escaso crecimiento estacional, hojas pequeñas y eventualmente muerte de ramillas, ramas y brazos.
Figura 3: Tumores en raíces de un cerezo.
Fuente: El cultivo del cerezo (Lemus, 2005). |
A continuación un cuadro con los agentes atacantes del cerezo.
Figura 4: Enfermedades de cerezos y guindos.
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Fuente: Enfermedades de precosecha (Latorre, 2008). |
Referencias bibliográficas
Latorre, B. (2008). Cerezos saludables: Enfermedades de precosecha. eds. Nº 34. Departamento de Agronomía y Forestal. pp 8-11.
Lemus, G. (2005). El Cultivo del Cerezo. Santiago, Chile, Instituto de Investigaciones Agropecuarias. Boletín INIA Nº 133. 256 pp.
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